O tempero que dá cor e sabor a muitos pratos pode
ser o ingrediente que faltava no combate à dengue. Pesquisadores da
Universidade de Paulo (USP) em São Carlos descobriram que a curcumina, uma
substância presente no açafrão e que dá o tom laranja ao pó, pode matar as
larvas do Aedes aegypti.
Segundo o professor Vanderlei Bagnato, do Instituto
de Física (IFSC), quando a larva ingere a substância e é exposta a qualquer
tipo de luz, inclusive a solar, ocorre uma reação que leva à destruição de seu
intestino e à morte. Tudo isso de forma simples.
Basta colocar o pó em locais onde o mosquito da
dengue costuma se reproduzir, como pratos e vasos de plantas. A larva ingere a
substância e morre pouco depois, mesmo quando a área não está plenamente
iluminada. “Ela mata em duas horas as larvas que estavam diretamente expostas
ao sol e leva um período um pouquinho mais longo, de 24 horas, para as larvas
que estavam em locais sombreados”, explicou a pesquisadora Larissa Souza.
Além de ser eficaz, a substância não agride o meio
ambiente. Quando entra em contato com a luz, combate as larvas e se dissolve.
Em testes no laboratório, bastaram alguns minutos para o líquido alaranjado
voltar a ficar quase transparente. “Se você colocar a curcumina na água de um
vaso e o seu cachorrinho, por um acaso, for lá e tomar essa água, nada vai
acontecer”, afirmou Bagnato.
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